川の駅 旬の味 おか多(岐阜県揖斐郡)/岐阜県でようやく見つけた"骨抜き"の出来る鮎のお店!うれしい!!

岐阜方面で仕事があったため、飛騨牛か鮎を食べようと思ってお店を探しました。
ネットで何となく良さそうだなと思って伺ったのが、揖斐郡にある鮎料理のお店「川の駅 旬の味 おか多」さんです。
こちらのお店、ネットでも情報が少なく、恐らく名古屋からここを目指して行く人は少ないのではないかと思います。
私が伺おうと思った理由は、塩焼きの鮎のエラがピンと張っている1枚の画像を見たからです。このようにエラがパッと開いたような塩焼きの鮎は、間違いなく超新鮮な鮎なのです。
お店に伺ってメニューを見た瞬間、選択が間違っていなかったことが分かりました。
メニューに新鮮な鮎でしか出来ない「骨抜きの仕方」が説明してあったからです。
私は鮎が6品ついて来るAコース(3500円)を頼みましたが、完璧な骨抜きが出来る大満足の鮎でした。
昨年、1匹2000円以上もする鮎を出す岐阜市内の超有名店で鮎をいただきましたが、私にはこちらのお店の方がはるかに美味しく感じました。
名古屋に来て3年、ようやく見つけた骨抜きの出来る鮎のお店です。

「焼き鮎の骨の抜き方」が解説してありました。新鮮な鮎を出す"証拠"のようなものです
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全体的にお値段はかなり安いと思います。Aコースは6品で3500円です
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1品目の「鮎の赤煮」です。お腹に卵がびっしり入っていました
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「鮎の刺身」です。あまり得意ではないのですが、ゴリッとした感じはなく美味しかったです
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「鮎のフライ」です。頭はちょっと硬かったので残しました
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「鮎の塩焼きと味噌焼き」です。かなり大ぶりな鮎でした

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塩焼きのアップ画像です。このピンとした感じが新鮮な証です

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完璧に骨抜きが出来ました。久しぶりの快感です!
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締めの雑炊ですが、何となく風情がない出方でした(笑)
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こうするとちょっといい感じになりました。味はとても良いです
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TEL・住所
0585-32-0566(予約可)
岐阜県揖斐郡大野町相羽1066-2

交通手段
糸貫駅から2,477m

営業時間
11:00~20:00、日曜営業
定休日
不定休(7月~9月は無休で営業)
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by lunch-meister | 2016-09-28 22:32 | 岐阜県